今日のおかず。
今日の晩御飯は、里芋煮と、大根サラダと、サバの刺身とお漬物
里芋煮は、山形の芋煮用のダシを使って、豚肉とネギとこんにゃくを一緒に昨晩から
煮込んだものです
めっちゃダシが、しみこんでておいしかったですよ(笑)
大根のサラダは、大根を短冊に切ったものを塩水にさらして、それに鰹節1パック
そのに、ゴマ油・しょうゆ・ごま・みりん・お酢・砂糖で作ったドレッシングをかけて、
あえる。
最後に刻みのり海苔をまぶしたら、ゴマのいい匂いがして、食べやすくて健康的な
一品の出来上がり
最近、野菜の消費量が結構多いですw
<script
type="text/javascript" class="wysiwyg-script">rakuten_affiliateId="0ab950bf.e2e42b25.0ab950c0.390d19e2";rakuten_size="468x160";rakuten_title="on";
rakuten_border="off";rakuten_target="_blank";</script><script type="text/javascript"
src="http://xml.affiliate.rakuten.co.jp/rtrwidget/js/rakuten_rtrwidget.js?v=20110303" class="wysiwyg-script"></script>
« 鼻血で目覚める | トップページ | おしゃぶり昆布 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ニジマスの塩焼き♪(2012.04.11)
- 長いもと豚肉のオイスターソース炒め(2012.04.08)
- マカロニサラダ(2012.04.05)
- 手羽元の唐揚(2012.04.04)
- ジャガイモのベーコン炒め(2012.04.02)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
あかなめさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、独り暮らしだと、ドレッシングを買っても使いきるまでに、
賞味期限がすっごくすぎちゃいますので、最近は普段使う調味料から
つくってるだけですよ。
投稿: ちっちかも | 2011年10月31日 (月) 23時34分
ドレッシングまで手作りされるなんて
私は、とにかく手抜きしまくりなのでお恥ずかしい限りです。
投稿: あかなめ | 2011年10月31日 (月) 21時20分