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2011年11月8日

ほうれん草づくし♪

本日の晩御飯は、大根の漬物(やっとこさ食べ終わりましたcoldsweats02

 

昨日作った、豆乳のにゅうめん、ほうれん草の白ごま和え、

ほうれん草のソテーです。

 

ほうれん草の白ごま和えは、めっちゃ簡単でお勧めですよnote

 

作り方は、まず、ほうれん草の根元を切って、ラップをして、 

500Wのレンジで2分温めて、一口大程度にカットして、

それと、すりごまと、お醤油と、砂糖小さじ1を混ぜたら出来上がり。

 

お醤油の量は好みでどうぞ。作るのにたぶん10分もかからないです。

 

ほうれん草のソテーもめっちゃ簡単でおいしかったです。 

作り方は、ほうれん草をざく切りにしたものと、お肉を 

ごま油で炒めて、胡椒少々(我が家では、ブラックペッパー)、

お醤油(小さじ1程度)で調味してできあがりsmile 

家では、お酒を少々足して炒めました。お酒を加えると少し、 

マイルドな感じな味になると思います。

最近、ほうれん草安いし、健康的に野菜をたっぷりとれるので、

ちょうどいいと思いますよ。 

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豆乳にゅうめん!!

今日の晩御飯は、ししゃもと豆乳にゅうめんとホワイトシチュー

    

ホワイトシチューも豆乳で作ったんだけど、夏から残っている

素麺をつかって、にゅうめんをつくりました。 

豆乳にゅうめんに入れた材料は、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、

三つ葉、豆乳、調味料ですね。 

 

作り方は、簡単、素麺をゆでて水で冷やす。 

次に豆乳200ミリとだし汁150ミリを入れてそこへめんつゆ(2倍濃縮で大さじ2) 

を鍋にいれて、ここへ入れたい具材を入れて煮込みます。

   

ちなみに、アスパラ・しいたけ・かぼちゃ・ねぎなんかが、ネットでは 

紹介されてましたので、たぶんあうんだと思います。

 

かぼちゃの代わりにジャガイモを代用、長ネギのかわりに玉ねぎを代用 

ってな感じで、野菜は勝手にアレンジしてもおいしかったです♪

 

使う豆乳によって甘味が違っちゃうとは思いますが、ポン酢をたしたり、 

一味や七味を入れて味を調整すれば、甘味を抑えられると思います。

 

今日で、ホワイトシチューは終わり♪けど、豆乳にゅうめんは残ったので、

 

明日も食べないとw 

ししゃもの残りはお弁当に入れて持っていく予定♪

 

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