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2011年11月12日

今日のお昼ご飯

今日のお昼は、里芋煮と、じゃがいもを使った炒め物だよ。

じゃが芋の炒め物の材料は、ジャガイモ(2個)・ウィンナー(一袋)・ピーマン(2個)・

たまねぎ(大1個)・スライスチーズ(2枚)と卵(2個)!! 

 

作り方は、オリーブオイルを敷いたフライパンに、一口大に切ったジャガイモ・ウィンナーと、

みじん切りにしたピーマン・玉ねぎを入れて炒める。

   

炒めてる時に、コンソメの素(小さじ1)、軽く塩コショウ

火が通ったら、溶き卵をいれて軽くかき混ぜ、ある程度

いたまったら、チーズをのせて、蓋をして5分程度蒸し

たらできあがり。

 

結構食べやすくって、野菜たっぷりでお勧めです。 

あと、芋煮は二日目で味がしみててめっちゃうまかったです。 

鶏肉つかうより、イカのほうがおいしくできるのかなぁ~? 

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里芋煮と水菜の炒め物

今日の晩御飯は、昨日から煮込んでおいておいた、 

里芋+いか+その他野菜の煮物と水菜+ツナ+コーンの 

炒め物とコロッケがおかずです。

 

里芋は芋煮用の出汁つゆを入れてことことと 

煮込んだだけnote

 

具材の野菜は、筑前煮用のパックを買ってきて入れたので 

めっちゃ簡単けど、イカはするめいかを1杯まるまる買ってきて 

初めてさばいたので多少時間がかかっちゃいました(笑) 

 

もう一品の炒め物は、ツナ缶の油とごま油をフライパンに敷いて 

そこへざく切りした水菜を入れて炒めるここへ、コーンを入れて、 

好みに合わせて胡椒少々、最後にツナを入れて炒めてできあがり♪ 

野菜中心のヘルシーメニューでしょう  smile

あっ、ちなみに、ごはんはゴミや虫がついているわけじゃないですよ。

16穀米を混ぜてみたのでこんな風にみえてます。

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