スポンサードリンク!

« 2011年11月13日 | トップページ | 2011年11月20日 »

2011年11月14日

ブリのアラ煮

今日の晩ごはんは、ブリのアラ煮と、きゅうりとわかめのサラダ

あとは、サツマイモとわかめとねぎのお味噌汁note

   

アラは、昨日の晩から煮込んでおいてたのを、今日さらに

煮込みなおして作りました。時間をかけた分だけおいしさ

倍増ですsign03

 

アラ煮の材料は、サツマイモ、大根、うずらの卵、こんにゃく 

ぶり、長ネギです。すべて一口大に切って、お鍋へ入れる。 

そこに、具材がつかるくらいまでお水をいれます。

 

そこにお醤油(大匙2)、お酒(大匙2)、みりん(大匙2)、

カツオ出汁の素(小さじ2)、しょうが、砂糖(大匙2)もしくは 

はちみつを入れてことこと煮れば出来上がり。

砂糖の代わりはちみつを入れると、艶が出ておいしくできます。 

 

きゅうりとわかめのサラダは、カットして、和風ドレッシングをかけただけ。 

アラ煮を作りすぎたから、当分食事にこれがでてきそうです。

 

IMG_0053

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

キムチ海鮮鍋

今日はキムチ海鮮鍋にしてみました。

 

昨日は、みそ海鮮鍋だったんで、味を変えて、

キムチ味にしてみました。

 

昨日のうちに野菜以外のメインの具材をほぼ食べちゃったので、

新になにで鍋しようかと思って買い物にいったのですが、

キムチ海鮮鍋のセットが結構お手頃価格であったので、

購入しちゃいました。

   

昨日の鍋に継ぎ足したので、多少辛みが足らなかったので、 

キムチを追加して、シイタケ・長ネギなんかも追加しました。

 

やっぱり、寒くなってきたら、おこたでお鍋ですねぇ~。 

おいしく食べれて、ぽかぽかになれて、野菜もいっぱい 

食べられるお鍋最高note 

IMG_0052

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« 2011年11月13日 | トップページ | 2011年11月20日 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ