スポンサードリンク!

« 2011年11月21日 | トップページ | 2011年11月24日 »

2011年11月23日

カレー風鶏肉とキャベツの炒め

本日のお昼ご飯は、昨晩作りすぎたコンソメスープと、

キャベツがだいぶ萎れてきたので使い切るためにつくった 

鶏肉と、キャベツのカレー風炒め物です。

   

カレー風鶏肉とキャベツの炒め物のレシピは、

油をしいたフライパンに千切りにしたキャベツと、 

コマ切れにしたチキンを入れて、ブラックペッパーを

かけて炒める。ある程度炒まったら、今度は、 

カーレ粉を入れて炒め、最後は、料理酒を大さじ2~3 

を入れて混ぜながら炒めて味を均一にしたら出来上がりです。

   

結構スパイシーで食べやすく、鶏肉もやわらかく出来上がって 

おいしかったですよぉ~。 

IMG_0069

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

ばったり!!

先週の金曜は、違う営業所に教育の付添で出かけてた。

ってのも、今の部署で、技術職の人たちに経理的な財務分析とかの

教育を行っているのですが、その講師を今度からやるようにとのこと。

まぁ~、教材のほうの7割程度は自分で作ってるから、内容はよくわかってるので、

問題はないんですがねぇ~。

それはそうと、日曜に試験があるため、そっちの営業所にいる仲のいい先輩には、

行くことを伝えずに、いったのだが・・・

帰りに会社をでようとしたら、ばったりcoldsweats02

なんで来るのいわへんの?っていわれて・・・試験あるから、あったら飲みに行く

でしょっていいながら、結局は、飲みに行くことに(笑)

最近は、金曜もちゃんと帰ってきて、お家でご飯食べてるので、毎週『11人もいる!

を欠かさずみたたんやけど・・・とうとう見逃しちゃいました。

11人もいる!』は、神木隆之介さん、広末涼子さん、加藤清史郎くん、光浦靖子さん

が出てる貧乏家族のはちゃめちゃな感じのドラマなんだけど、清史郎くんがすっごく

いい味だしててめっちゃはまってます。

今週も、金曜のみで遅くなりそうで、見逃しちゃいそう・・・coldsweats01

DVD化されたら、まとめて借りてみよっかなぁ~。

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

帰りの電車で

先週の水曜日のことですが・・・

バタバタしてて、やっとこさ日記に書ける時間ができましたw

帰宅のため電車に乗り込んだ。

そしたら、やたらとうるさい、おばちゃんの集団がいたため隣の車両に

非難した(笑)

どっかで座られへんかなぁ~とか思ってたら、よく知った顔が二つ!?

あらら・・・どうしたの?っていったら、横浜のカップヌードルミュージアム行ってきた

帰りということで、二人とも、カップヌードルミュージアムで自分たちで作った

カップラーメンを首からぶら下げてました♪

自分たちで中身の具材を選んで作れる上に、カップヌードルのカップに絵を

かけるようでした。今度機会があったら、私も行ってみよう。

それはそうと、最近あんまり飲みにいってなかったから、今日帰りに飲みに

行こうという話になり、巣鴨で降りてまずは、カレーを食べにいきました。

インドカレーの専門店で、チーズナンと、ホウレンソウとエビのカレーと

ラム肉のカレーを注文して食べました。

残念ながら、仕事帰りということもあり、デジカメもってなかったんで、

写真はないんですが・・・

チーズたっぷりで、ナンは甘くてめっちゃおいしかったのですが、

カレーがかなり辛かったですbearing

ほうれん草とエビのカレーの方はクリーミーな感じなんだけど、

ホント辛くて、っていうか、苦いって言ったら友達に笑われましたcoldsweats02

ホントに食感がにがかっってんもんpout

まっ、その後は、居酒屋や移動して、久々にレバ刺し食べたりしながら、

飲んで、地元に戻って解散かというわけにはいかず、我が家で3人

たぶん2時位まで飲んでました~。

まっ、翌日は、案の定多少の二日酔いに悩まされたのはいうまでもなく(笑)

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

コンソメスープと鳥の照り焼き

昨日のお昼御飯は、昨晩に作ったレバニラ炒めの残りと、

焼き鳥屋さんで買ってきた照り焼きチキンあと、大根の

漬物とキムチと、新しく作ったコンソメスープです。

 

チキンはさすが焼き鳥屋さんって感じでおいしかったですぅ~♪

 

あと、コンソメスープは、具だくさんでおいしかったし、だんだん寒くなって

来たから、体もあったまってよかったですよぉ~。まぁ~、お味噌が切れた 

から、コンソメにしたのもあったけど(笑)

 

コンソメスープの具材は、キャベツ、ウィンナー、玉ねぎ、じゃがいもです。 

作り方は、キャベツを千切りにして、ウィンナーは、一口大程度に切る。 

玉ねぎとジャガイモは乱切りにして、お鍋へ投入♪

 

具材が埋まる位までお水を入れて、入れたお水の量に合わせて、 

コンソメスープの素を入れ、お好みで、胡椒、料理酒を入れたら 

できあがり!!

 

基本的になんの料理にもお酒を入れて作るのですが、これは、 

お好みですねぇ~(笑) 

IMG_0067

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

レバニラ炒めとなめこのお味噌汁

昨日の晩御飯は、レバニラ炒めと、なめこのお味噌汁と、キムチ、 

ハマチの刺身がおかずでしたぁ~。

 

レバニラ炒めの材料は、ピーマン4つとニラ二束に豚のレバーで、 

レシピは、フライパンに、ごま油を敷き、そこへ4センチ程度に切った 

ニラと千切りにしたピーマンと一口大に切ったレバーを入れ炒めます。

 

塩コショウをして、ニンニク(チューブで1センチ程度)、お酒(大さじ2)、 

お醤油(大さじ3)を入れて炒めます。水分が程よくとんだらできあがりです。

 

なめこのお味噌汁の具材は、なめこ(一袋)、大根の葉っぱ(大根についてるやつ) 

、玉ねぎ(小1個)、乾燥わかめ(二掴み程度)、和風だし(小2)、お味噌(大1) 

レシピは、上記材料をお鍋に入れて、沸騰したお水を600CCほどいれて、ある

程度煮込めば出来上がり♪

 

久々にハマチのお刺身おいしかったです。あと、レバニラ炒めは、ピーマンが

余ってたからいれただけなんで、別にいれなくて大丈夫ですよ(笑)結構味が

沁みてておいしかったですよぉ~。

 

なめこのお味噌汁は、かなりお勧め!!とろとろで野菜たっぷりでおいしく

健康的な料理になりました。しかも、原材料費は、お椀に4杯分位でたぶん

150円程度!! 

IMG_0066

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« 2011年11月21日 | トップページ | 2011年11月24日 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ