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2011年11月24日

ミネストローネと、鶏肉と玉ねぎとしめじの炒め物

昨日の晩御飯は、ミネストローネと、鶏肉と玉ねぎとしめじの炒め物

でしたぁ~。

 

やっぱり、寒くなってくると一品は、スープ系の温まれる食べ物が

欲しくなりますよね。

 

ってなわけで、ミネストローネを作りました。

 

ミネストローネの具材は、トマト缶(1缶)、鶏肉(胸半分)しめじ(一袋)、 

大根(半分)、ウィンナー(一袋)にんじん(1本)、じゃがいも(2個)、 

玉ねぎ(1個)、ピーマン(2個)、ナス(1本)です。

 

レシピは、食材をすべてサイコロ切りし、お鍋に入れて、水2リットルいれて

やわらかくなるまで煮込みます。

 

やわらかくなったら、トマト缶をいれて、塩コショウ(少々)、コンソメ(大さじ1)を 

いれて、また煮込んで一度沸騰した後、余熱で30分ほど温めたらできあがり♪

 

食べる前に、ケチャップやソースで味を調えたら出来上がりです。一日寝かした後の 

ほうが味が沁みておいしくなりますよ。

 

鶏肉と玉ねぎとしめじの炒め物の材料は、鶏肉(むね一枚)、玉ねぎ(1個)、 

しめじ(一袋)です。

 

レシピは、玉ねぎをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで炒めます。 

ある程度、火が通ったら、ニンニク(チューブ1センチ程度)と塩コショウ(少々) 

を入れて炒めて、お皿に取り出しておく。

 

フライパンにごま油を足して、一口大に切った鶏肉を炒めて、ある程度火が通ったら、 

いしづきを落としたシメジを入れて炒め火が通ったら、お醤油を一回しかけて軽く 

混ぜて、お皿に取り出し、先に取り出しておいた玉ねぎを乗せたら出来上がり。

 

ミネストローネは、スパイシーでめっちゃぽかぽかになれて、おいしかったですよ。 

野菜もたっぷりですし(笑)当分、食卓に並ぶことになりますが、おいしいので

あきないとおもいます。

 

鶏肉と玉ねぎとしめじの炒め物は、お酒のあてにバッチシでお勧めです。 

ご飯とも相性いいし、簡単にできるので一度つくってみてください。 

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