ブリのアラ煮
今日の晩ごはんは、ブリのアラ煮と、きゅうりとわかめのサラダ
あとは、サツマイモとわかめとねぎのお味噌汁
アラは、昨日の晩から煮込んでおいてたのを、今日さらに
煮込みなおして作りました。時間をかけた分だけおいしさ
倍増です
アラ煮の材料は、サツマイモ、大根、うずらの卵、こんにゃく
ぶり、長ネギです。すべて一口大に切って、お鍋へ入れる。
そこに、具材がつかるくらいまでお水をいれます。
そこにお醤油(大匙2)、お酒(大匙2)、みりん(大匙2)、
カツオ出汁の素(小さじ2)、しょうが、砂糖(大匙2)もしくは
はちみつを入れてことこと煮れば出来上がり。
砂糖の代わりはちみつを入れると、艶が出ておいしくできます。
きゅうりとわかめのサラダは、カットして、和風ドレッシングをかけただけ。
アラ煮を作りすぎたから、当分食事にこれがでてきそうです。
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コメント
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Lisaさんコメントありがとうございます。
返事遅くなってホントすみません。
ブリのアラ煮は残念ながら食べちゃいましたぁ~。
投稿: ちっちかも | 2011年11月20日 (日) 21時21分
ぶりのあら煮、余っていたら、出前してくださぁ~い(笑)
大好物です。
投稿: Lisa | 2011年11月15日 (火) 01時31分