豆乳にゅうめん!!
今日の晩御飯は、ししゃもと豆乳にゅうめんとホワイトシチュー
ホワイトシチューも豆乳で作ったんだけど、夏から残っている
素麺をつかって、にゅうめんをつくりました。
豆乳にゅうめんに入れた材料は、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、
三つ葉、豆乳、調味料ですね。
作り方は、簡単、素麺をゆでて水で冷やす。
次に豆乳200ミリとだし汁150ミリを入れてそこへめんつゆ(2倍濃縮で大さじ2)
を鍋にいれて、ここへ入れたい具材を入れて煮込みます。
ちなみに、アスパラ・しいたけ・かぼちゃ・ねぎなんかが、ネットでは
紹介されてましたので、たぶんあうんだと思います。
かぼちゃの代わりにジャガイモを代用、長ネギのかわりに玉ねぎを代用
ってな感じで、野菜は勝手にアレンジしてもおいしかったです♪
使う豆乳によって甘味が違っちゃうとは思いますが、ポン酢をたしたり、
一味や七味を入れて味を調整すれば、甘味を抑えられると思います。
今日で、ホワイトシチューは終わり♪けど、豆乳にゅうめんは残ったので、
明日も食べないとw
ししゃもの残りはお弁当に入れて持っていく予定♪
« ツナとキャベツと卵を使って、カレー風味炒め物 | トップページ | ほうれん草づくし♪ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ニジマスの塩焼き♪(2012.04.11)
- 長いもと豚肉のオイスターソース炒め(2012.04.08)
- マカロニサラダ(2012.04.05)
- 手羽元の唐揚(2012.04.04)
- ジャガイモのベーコン炒め(2012.04.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント