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今年の初蟹♪

金曜は、ストレス発散ついでに、外食してきました。

家の近所に能登料理を出してくれる居酒屋さんが
あって、お店の前を通ったら、香箱蟹が一杯900円
だったので、前々から行くつもりにしてたんだけど、
ついに初蟹食べてきちゃいました。

香箱蟹は金沢とかの呼び方で、兵庫とかでは、
セコ蟹、せいこ蟹とか言われてるズワイ蟹の
メスなんです。

身は少ないですが、みその内子と、卵の外子が
めっちゃおいしいし、ふつうのズワイよりも
こっちのほうが断然安いのでめっちゃ好きです。

お酒のあてにはもってこい♪

食べ終わったあとは、ちょっとカニみそを残して
おいて、甲羅酒しました。

ホントは、ちょっと炙ってもらったほうが、こうばしい
香がして日本酒がもっとおいしくなるのですが、
そのままでも、辛口の熱燗に蟹の旨味がでて
すっげぇ~おいしかったです。

手前にあるのは、莫久来っていって、ほやのこのわたを塩辛にした
お酒のアテ、めっちゃ珍味でお酒にあいました。

んで、写真にはないけど、お店のおっちゃんがサービスでだしてくれたのが、
フグの真子のみそ漬け、フグの子を毒抜きしてみそで3年漬けたものだったんですが、
これがまた旨いのなんのって(笑)

かなりおいしくてストレスなんて忘れる位幸せでした♪

 

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