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レンコンのきんぴらと、ナスとベーコンとニンジンのチーズ炒め

昨日のご飯は、おでんの残りと、レンコンのきんぴら、

なすとベーコンと人参のチーズ炒めです。

こないだ買い物に行ったときに、レンコンが安かったので、

レンコンのきんぴらを作ることにしました。

レンコンのきんぴらの材料は、れんこん(3節位)、にんじん(中1個)、

こんにゃく(1枚)です。

作り方は、まず、レンコンの皮をむき、薄切りにして酢水にさらします。

人参と、こんにゃくを千切りにします。

ゴマ油をしいたフライパンに、まず、レンコンと人参入れて炒めます。

ある程度火が通ったら、こんにゃくをいれ、輪切りの鷹の爪(お好みで)、

しょうゆ(大匙3)、お酒(大匙3)、みりん(大匙1)、はちみつ(大匙1)を

入れて水分がなくなるまで炒めます。最後に味見して、お醤油で調味

したら出来上がり♪

ナスとベーコンとニンジンのチーズ炒めのレシピは、茄子を細切りし、

人参を千切り、ベーコンは1センチぐらいに切ります。

フライパンにオリーブオイルを敷き、人参を炒めある程度、火が

通ったら、ベーコンと茄子を入れて、コンソメ(中匙1)、白ワイン(大匙2)

を入れ、水分が飛ぶまで炒め、火を止めて、上にスライスチーズを

2枚乗せて蓋をして、チーズがとろけたら出来上がり!!

きんぴらは、レンコンがサクサクで味がしみてておいしかったです。

茄子とベーコンと人参のチーズ炒めは、ご飯との相性がばっちしで

パクパク食べちゃいました。

 

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