今年の初料理♪
実家に帰省してて料理をしてなかったのと、
最近、仕事が忙しかったりして、
料理が手抜きになってます。
ブログの更新も・・・(汗)
それはそうと、これは、ちょっと前に今年初めて作った
夕飯です。
なめこと、わかめと、もやしのお味噌汁と、
豚肉のもやし炒めが、おかずでしたぁ~。
忙しいときに簡単に料理するのには、ちょうど
いいかもしれないです。
もやしと豚肉の炒め物の具材
豚肉ともやし
調理方法:
①ゴマ油をしいたフライパンに豚肉をいれて
炒めます。
②ある程度火が通ったら、塩コショウを少々と、
料理酒を大匙2と、醤油を二回し(大匙3)を
いれ炒める。
③しょうゆと酒の水分がある程度なくなり、具材に
火が通ったらできあがり♪
お好みで、一味をいれてもいいです。後、調味済みの
豚肉を入れたほうが簡単かもしれないです。こっちを
使う場合は、最後に入れるしょうゆを調味程度にしたら
いいですよ。
最近気づいたのですが、お味噌汁作るときに、
和風だしの素と、お味噌で調味してたんだけど、
干した小魚をいれると旨味がでてめっちゃおいしく
できるのでお勧めです♪