スポンサードリンク!

« 2012年1月10日 | トップページ | 2012年1月14日 »

2012年1月12日

今年の初料理♪

実家に帰省してて料理をしてなかったのと、

最近、仕事が忙しかったりして、

料理が手抜きになってます。

ブログの更新も・・・(汗)

それはそうと、これは、ちょっと前に今年初めて作った

夕飯です。

なめこと、わかめと、もやしのお味噌汁と、

豚肉のもやし炒めが、おかずでしたぁ~。

忙しいときに簡単に料理するのには、ちょうど

いいかもしれないです。

もやしと豚肉の炒め物の具材

豚肉ともやし

調理方法:

 

①ゴマ油をしいたフライパンに豚肉をいれて

 炒めます。

②ある程度火が通ったら、塩コショウを少々と、

 料理酒を大匙2と、醤油を二回し(大匙3)を

 いれ炒める。

③しょうゆと酒の水分がある程度なくなり、具材に

 火が通ったらできあがり♪

お好みで、一味をいれてもいいです。後、調味済みの

豚肉を入れたほうが簡単かもしれないです。こっちを

使う場合は、最後に入れるしょうゆを調味程度にしたら

いいですよ。

最近気づいたのですが、お味噌汁作るときに、

和風だしの素と、お味噌で調味してたんだけど、

干した小魚をいれると旨味がでてめっちゃおいしく

できるのでお勧めです♪ 

IMG_0345

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« 2012年1月10日 | トップページ | 2012年1月14日 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ