スポンサードリンク!

« 2012年1月24日 | トップページ | 2012年1月26日 »

2012年1月25日

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮を作りましたぁ~♪

 材料:

       里芋(小4~6個)、玉ねぎ(小2個)、

       鶏ミンチ100g程度

 レシピ:

      ①里芋の皮をむいて一口大に切り、塩をまぶして

       から洗いぬめりをとります。

      ②里芋を鍋に入れ、竹串が通るくらいまで煮込み

        ざるに取り出しておきます。

      ③鍋にとお酒(大匙3)を入れ煮立て、みじん切りにした

       玉ねぎと鶏ひき肉を入れてほぐしながら煮込みます。

      ④出汁(80cc)を加えてひと煮立ちさせて、アクをとります。

      ⑤里芋を加えて、はちみつ(大匙3)、醤油(大匙1)を加えます。

       弱火でじっくり煮込めばできあがり。

あっさりしてて、食べやすいですよ♪

体もあったまるし、健康的なおかずになると思います。

里芋をむくのが面倒なら、冷凍の里芋を使うとかなり

簡単にできるとおもいます!!

IMG_0377

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

雪休み♪

   年末年始は、結構バタバタしていたのですが、それも、

  先週末でほぼ終わったので、今週からは、年度で

  消滅する有給休暇の消化をしていこうと計画していた。

   残り有給休暇が9日あって、月曜はそれを消化するために、

  お休みにしていたのですが、急きょ雪が降ったので、今日も

  お休みにしちゃいました(笑)

   去年の2月も大雪の日はお休みにしちゃったんですがねぇ~。

  雪の日の通勤は、滑って危ないので、忙しくなくって、有給が

  残ってる状態なら、勝手に雪休暇と決めています。

   スーツの靴ってなんであんなに、滑りやすく作っているん

  だろうか・・・まっ、最近は、裏に滑り止めのついたのもありますが。

   家からは、ゴミ捨てに行った位しか、外に出なかったので、

  雪景色の写真をとるの忘れてました(汗)

   今日はのんびり、楊令伝の新刊を読破して、3時から6時前まで、

  お昼寝しちゃったので、それから、夕飯をつくって・・・

   この四日間かなりゆっくりしたから、明日からちょっとは頑張ろうっと♪

   あっ、ちなみに、最近、ご飯の写真あげてませんでしたが・・・ちゃんと

  料理はしてるので、ちょっとづつアップしていきまぁ~す。

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

 

« 2012年1月24日 | トップページ | 2012年1月26日 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ