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2012年1月28日

白菜のミルクスープ

カレイの煮付けをした翌日の食卓のです。

晩御飯の献立は、カレイと大根の煮付けと、

ポテトフライと、白菜のミルクスープだよ♪

白菜のミルクスープの材料:

 

 玉ねぎ(小2こ)、白菜(3枚)、牛乳(360cc)

 

白菜のミルクスープのレシピ:

 ①玉ねぎを薄切りにし、白菜をざく切りにする。

 ②鍋にオリーブオイルをしき、火をかけてにんにく(チューブ1センチ)

  を入れ香がたったら玉ねぎを加えて炒めます。

 ③玉ねぎに火が入ったら、小麦粉(大匙1)を振りかけ、牛乳(360cc)、

   白菜、料理酒(大匙2(白ワインがあればそれがよい))を加えてよく混ぜます。

 ④煮立ってきたら、火を弱火にし、コンソメ(小さじ1)、塩コショウをし、

  15分程度煮込めばできあがり♪

 カレイの煮付けはやっぱり二日目が激ウマでしたぁ~。大根は、味が

 沁み沁みでいい色合いと味になってましたよぉ~。

 白菜のミルクスープは、あっさりしてて食べやすくておいしかったです。

 ヘルシーで体もあったまる感じです。味付けに物足りなかったら、

 一味もしくは、七味を足してもいいと思います。

 

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