白菜のミルクスープ
カレイの煮付けをした翌日の食卓のです。
晩御飯の献立は、カレイと大根の煮付けと、
ポテトフライと、白菜のミルクスープだよ♪
白菜のミルクスープの材料:
玉ねぎ(小2こ)、白菜(3枚)、牛乳(360cc)
白菜のミルクスープのレシピ:
①玉ねぎを薄切りにし、白菜をざく切りにする。
②鍋にオリーブオイルをしき、火をかけてにんにく(チューブ1センチ)
を入れ香がたったら玉ねぎを加えて炒めます。
③玉ねぎに火が入ったら、小麦粉(大匙1)を振りかけ、牛乳(360cc)、
白菜、料理酒(大匙2(白ワインがあればそれがよい))を加えてよく混ぜます。
④煮立ってきたら、火を弱火にし、コンソメ(小さじ1)、塩コショウをし、
15分程度煮込めばできあがり♪
カレイの煮付けはやっぱり二日目が激ウマでしたぁ~。大根は、味が
沁み沁みでいい色合いと味になってましたよぉ~。
白菜のミルクスープは、あっさりしてて食べやすくておいしかったです。
ヘルシーで体もあったまる感じです。味付けに物足りなかったら、
一味もしくは、七味を足してもいいと思います。