白菜のミルクスープ
カレイの煮付けをした翌日の食卓のです。
晩御飯の献立は、カレイと大根の煮付けと、
ポテトフライと、白菜のミルクスープだよ♪
白菜のミルクスープの材料:
玉ねぎ(小2こ)、白菜(3枚)、牛乳(360cc)
白菜のミルクスープのレシピ:
①玉ねぎを薄切りにし、白菜をざく切りにする。
②鍋にオリーブオイルをしき、火をかけてにんにく(チューブ1センチ)
を入れ香がたったら玉ねぎを加えて炒めます。
③玉ねぎに火が入ったら、小麦粉(大匙1)を振りかけ、牛乳(360cc)、
白菜、料理酒(大匙2(白ワインがあればそれがよい))を加えてよく混ぜます。
④煮立ってきたら、火を弱火にし、コンソメ(小さじ1)、塩コショウをし、
15分程度煮込めばできあがり♪
カレイの煮付けはやっぱり二日目が激ウマでしたぁ~。大根は、味が
沁み沁みでいい色合いと味になってましたよぉ~。
白菜のミルクスープは、あっさりしてて食べやすくておいしかったです。
ヘルシーで体もあったまる感じです。味付けに物足りなかったら、
一味もしくは、七味を足してもいいと思います。
« はぁ~~い♪チョッパーw | トップページ | ブログは毎日更新したいとは思ってるのですが・・・ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ニジマスの塩焼き♪(2012.04.11)
- 長いもと豚肉のオイスターソース炒め(2012.04.08)
- マカロニサラダ(2012.04.05)
- 手羽元の唐揚(2012.04.04)
- ジャガイモのベーコン炒め(2012.04.02)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
まぶちょんさん、こんばんは。
気にしないでください♪
白菜あったら、後はほぼ牛乳だけなんで、
簡単に作れるのでやってみてください。
ちょっと、ほっとする味なんで、ちょうど
いいかもです♪
たぴあさん、こんばんは。
気まぐれで、UFOキャッチャーのチョッパーやリラックマのグッズ
ブログになったり、料理ブログになったりしちゃいます(笑)
投稿: ちっちかも | 2012年1月30日 (月) 00時06分
お料理ブログになってきましたね~
美味そうっす
投稿: たぴあ(ジョニー・タピア) | 2012年1月29日 (日) 07時06分
あれ?二つ出た??ごめんちゃい
投稿: まぶちょん | 2012年1月28日 (土) 23時56分
簡単そう!私にも できるかな?白菜買ったんだ!!
最近 元気なかったから、頑張って作ってみようかな
投稿: まぶちょん | 2012年1月28日 (土) 23時55分
簡単そう!私にも できるかな?白菜買ったんだ!!
最近 元気なかったから、頑張って作ってみようかな
投稿: まぶちょん | 2012年1月28日 (土) 23時55分