スポンサードリンク!

« リラックマのクッション!! | トップページ | あんこう鍋 »

今年の初料理♪

実家に帰省してて料理をしてなかったのと、

最近、仕事が忙しかったりして、

料理が手抜きになってます。

ブログの更新も・・・(汗)

それはそうと、これは、ちょっと前に今年初めて作った

夕飯です。

なめこと、わかめと、もやしのお味噌汁と、

豚肉のもやし炒めが、おかずでしたぁ~。

忙しいときに簡単に料理するのには、ちょうど

いいかもしれないです。

もやしと豚肉の炒め物の具材

豚肉ともやし

調理方法:

 

①ゴマ油をしいたフライパンに豚肉をいれて

 炒めます。

②ある程度火が通ったら、塩コショウを少々と、

 料理酒を大匙2と、醤油を二回し(大匙3)を

 いれ炒める。

③しょうゆと酒の水分がある程度なくなり、具材に

 火が通ったらできあがり♪

お好みで、一味をいれてもいいです。後、調味済みの

豚肉を入れたほうが簡単かもしれないです。こっちを

使う場合は、最後に入れるしょうゆを調味程度にしたら

いいですよ。

最近気づいたのですが、お味噌汁作るときに、

和風だしの素と、お味噌で調味してたんだけど、

干した小魚をいれると旨味がでてめっちゃおいしく

できるのでお勧めです♪ 

IMG_0345

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« リラックマのクッション!! | トップページ | あんこう鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

みなさんこんばんは。

一杯のコメントありがとうございます。

たぴあ(ジョニー・タピア)さん

よく言われるのですが、自分にとっては、結構ふつうな感じです♪

mayumiさん

気まぐれですよぉ~。疲れてる時とかは、さすがに冷凍食品とか、
インスタントですませてますよぉ~!!

お弁当男子です。夕飯のおかずを入れて、冷凍の惣菜入れる程度
ですが(笑)

bebeさん

凝った料理は、一晩つけた竜田揚げとか、煮物程度なんで、
ほぼ主夫ですねぇ~(笑)

kokage_zzzさん

わかります!!
煮干しいれて作るお味噌汁作るようになってから、
普通のお味噌汁は、最近作ってないです。
飽きないおいしさですよねぇ~。

MOGさん

あら、これくらいで感動していただけるなら、
疲れてない日は毎日つくりますよぉ~。

すてきな晩ご飯!
ウチに帰って来て、これが出て来たら感動ものです。
お味噌汁もおいしそ〜。ウチの実家は煮干しで出汁をとってました。
なんだかとても懐かしい〜。

みそ汁、煮干し(小魚の干物)でダシをとると美味しいですよね。

頭とはらわたを取って、鍋の水の中に1時間くらい入れて放置、
そのあと沸騰させて、取り出しても良し、入れっぱなしでも良し、
あとはダシの素とお味噌で味付け。

私はもうずーっと毎日、そのみそ汁を作っていますが、
いまだに飽きません(笑)

かなりマメなんですね
近頃は料理をする男性が増えているらしいですが
本当にいるんですね
以前 男性の料理といえばとっても大掛かりで
後片付けが大変なくらいに 凝った料理を作る人が多いみたい
ですけど こういった主婦向きの料理を紹介してくれると
助かります

たぴあさんに同感、ですが

最近お料理する男性が増えているとか・・
お味噌汁まで作るとは本格的(@_@)
インスタントにネギを入れてる私が恥ずかしい(^_^;)

弁当男子ですか!?

男性やに料理できるとはエライっすね(◎´∀`)ノ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/247266/43723402

この記事へのトラックバック一覧です: 今年の初料理♪:

« リラックマのクッション!! | トップページ | あんこう鍋 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ