里芋のそぼろ煮
里芋のそぼろ煮を作りましたぁ~♪
材料:
里芋(小4~6個)、玉ねぎ(小2個)、
鶏ミンチ100g程度
レシピ:
①里芋の皮をむいて一口大に切り、塩をまぶして
から洗いぬめりをとります。
②里芋を鍋に入れ、竹串が通るくらいまで煮込み
ざるに取り出しておきます。
③鍋にとお酒(大匙3)を入れ煮立て、みじん切りにした
玉ねぎと鶏ひき肉を入れてほぐしながら煮込みます。
④出汁(80cc)を加えてひと煮立ちさせて、アクをとります。
⑤里芋を加えて、はちみつ(大匙3)、醤油(大匙1)を加えます。
弱火でじっくり煮込めばできあがり。
あっさりしてて、食べやすいですよ♪
体もあったまるし、健康的なおかずになると思います。
里芋をむくのが面倒なら、冷凍の里芋を使うとかなり
簡単にできるとおもいます!!
« 雪休み♪ | トップページ | 子持ちかれいの煮付け »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ニジマスの塩焼き♪(2012.04.11)
- 長いもと豚肉のオイスターソース炒め(2012.04.08)
- マカロニサラダ(2012.04.05)
- 手羽元の唐揚(2012.04.04)
- ジャガイモのベーコン炒め(2012.04.02)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 雪休み♪ | トップページ | 子持ちかれいの煮付け »
でぐろさん、こんばんは。
あらぁ~。密かに履歴チェックされてるんじゃないですか(笑)
たぴあさん、こんばんは。
いえいえ、そういわれると照れちゃいますよぉ~、テヘヘ
あきかぜ、こんばんは。
気が向いたときに作ればいいんですよぉ~。
最初、なれるまでがすっごくめんどくさいですけど。
山の風さん、こんばんは。
あざぁ~す♪
投稿: ちっちかも | 2012年1月26日 (木) 22時00分
今日の弁当に、里芋のそぼろ煮が入ってました。
かみさんが僕と同じブログを読んでいるとは思えないのですが。。。
投稿: でぐろ | 2012年1月26日 (木) 12時16分
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
すごいやないっっすか
料理得意なんすね
美味そうです
勉強になるっす~
投稿: たぴあ | 2012年1月26日 (木) 05時05分
うまそうですね
どうしても、外食に偏ってしまうので自分も見習いたいです
投稿: あきかぜ | 2012年1月26日 (木) 00時39分
ほんとに旨そうですよヽ(´▽`)/。
投稿: 山の風 | 2012年1月26日 (木) 00時18分