スポンサードリンク!

« 雪休み♪ | トップページ | 子持ちかれいの煮付け »

里芋のそぼろ煮

里芋のそぼろ煮を作りましたぁ~♪

 材料:

       里芋(小4~6個)、玉ねぎ(小2個)、

       鶏ミンチ100g程度

 レシピ:

      ①里芋の皮をむいて一口大に切り、塩をまぶして

       から洗いぬめりをとります。

      ②里芋を鍋に入れ、竹串が通るくらいまで煮込み

        ざるに取り出しておきます。

      ③鍋にとお酒(大匙3)を入れ煮立て、みじん切りにした

       玉ねぎと鶏ひき肉を入れてほぐしながら煮込みます。

      ④出汁(80cc)を加えてひと煮立ちさせて、アクをとります。

      ⑤里芋を加えて、はちみつ(大匙3)、醤油(大匙1)を加えます。

       弱火でじっくり煮込めばできあがり。

あっさりしてて、食べやすいですよ♪

体もあったまるし、健康的なおかずになると思います。

里芋をむくのが面倒なら、冷凍の里芋を使うとかなり

簡単にできるとおもいます!!

IMG_0377

ちっちかもを登録 by BlogPeople ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« 雪休み♪ | トップページ | 子持ちかれいの煮付け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

でぐろさん、こんばんは。

あらぁ~。密かに履歴チェックされてるんじゃないですか(笑)

たぴあさん、こんばんは。

いえいえ、そういわれると照れちゃいますよぉ~、テヘヘ

あきかぜ、こんばんは。

気が向いたときに作ればいいんですよぉ~。
最初、なれるまでがすっごくめんどくさいですけど。

山の風さん、こんばんは。

あざぁ~す♪

今日の弁当に、里芋のそぼろ煮が入ってました。
かみさんが僕と同じブログを読んでいるとは思えないのですが。。。

モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
すごいやないっっすか
料理得意なんすね
美味そうです
勉強になるっす~

うまそうですね
どうしても、外食に偏ってしまうので自分も見習いたいです

ほんとに旨そうですよヽ(´▽`)/。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 里芋のそぼろ煮:

« 雪休み♪ | トップページ | 子持ちかれいの煮付け »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ