チーズお好み焼きとキムチお好み焼き
久々にお好み焼きを焼きましたぁ~。
やっぱり、関西人といえば、お好み焼き♪
ちょっと前からずっと食べたかったけど、
なんだかんだで、先延ばしにしていたから、
やっとこさ作れたぁ~って感じです。
お好み焼きって、材料も少なくて済むし、
簡単で、おいしくってお腹いっぱいになるから
いいですよねぇ~。
関西にいるときは、家でも食べて、風月とかゆかりとかの
チェーン店や、地元にある昔からのお好み焼きやさんとか
一杯あって良くいったけど、東京の風月とかのチェーン店って
なんか、雰囲気違うんですよねぇ~。ちょっと、高級な感じ?
まっ、そんなことは、おいておいて、なんか、関東の人は、
お好み焼きでご飯を食べるのが不思議らしい。粉もので
ご飯っていうのが変なのかな?まっ、公共の場で
変な食習慣とかいうと、睨まれたり関西弁でうっさいわって
いわれちゃうので、気をつけましょう。w
たぶん、納豆を関西人が食べ物じゃないっていうのと良く
似た感じなのかな?まっ、ちっちかもは、納豆食べれるし、
好きなんで、別に何とも思わないですがw
食文化って、その土地や、風土によっていろいろですよね♪
さて、話がそれましたが、お好み焼きって、何入れますか?
ちくわ、こんにゃく、ネギ、山芋、チーズ、キムチ、お餅、
牛肉、豚肉、卵、イカ、エビ、生姜・・・eteなんか、色々具材が入れれるものありますよね。
ちなみに、焼きそば入れたら、モダン焼きになって、お好み焼きとは、
ちょっと変わっちゃうので・・・
今回は、ふつうのシンプルな豚玉と、豚玉チーズと、豚玉キムチを
作りましたぁ~。写真は、豚玉チーズと、豚玉キムチでぇ~す。
おいしかったし、めっちゃお腹いっぱいで満足でしたぁ~w
お好み焼きの具材:
卵、お好み焼き粉(小麦粉からでもいいです。)、豚肉、
キムチ、チーズ、山芋、お好みで他の具材
お好み焼きのレシピ:
①キャベツを千切りにする。山芋の皮をむき、すりおろす。
②ボールにお好み焼き粉(200cc)に、卵(1個)、水(120cc)を
入れてかき混ぜる。作る枚数に合わせて調整してください。
上記で約2枚ほどです。
③ボールにキャベツと山芋を入れかき混ぜる。ちょっと柔らかくなる
位がいいと思うので、水が足りなかったら足す。
④サラダ油を敷いたフライパンで、豚肉を焼き、お皿に取り出す。
⑤油を敷いたフライパンにお好み焼きの生地を流し込み
丸くなるように形成する。
⑥片面を焼いてる時に、④で焼いた豚肉を乗せる。
この時に、チーズお好み焼きの時は、とろけるチーズを
のせる。下記写真みたいな感じ♪
⑦キムチお好み焼きの場合は、キムチをのせて、生地にある程度
火が通ったら、ひっくり返す。
⑧生地に火が通りやすいように、すこし、フライパン返しもしくは、
コテで表面に穴をあける。
⑨両面と、中まで火が通ったら、ソースと、マヨネーズと鰹節を
振り掛けたら出来上がり♪お好みで青海苔もかけてね。
山芋をちょっと大目にいれたので、ふかふかにできました!!
お好み焼き粉を使うと出汁も山芋も最初から入ってるので、
めっちゃ楽ちんです。
いつもは、常備していた花かつおがなかったので、今回は、
パックのかつぶしを使いました。
チーズお好み焼きは、中でチーズがとろけて、甘味がでて
おいしいです。香ばしいかおりも食欲をそそります。
キムチお好み焼きは、キムチのちょっとピリ辛とベストマッチって
感じですwチーズお好み焼きとは違った食感と味です♪
どうですか?おいしそうでしょうw
ってか、お好み焼きとか、たこ焼きネタ書いてると
いつまでも書いちゃいそうなんでそろそろ、おしまいw
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