ホットアメリカンレモネードの作り方♪
ホットアメリカンレモネードをちゃんと作って、
レシピを公開できるようにしましたぁ~♪
アメリカンレモネードは、赤ワインとレモネードを使った
カクテルです。ホットでもアイスでも飲めるので、
冬場は、ホットで、夏場はアイスで飲めます。
日々寒いこの時期は、食事も暖かいスープとかが
いいですが、お酒もホットにすると、さらに体がポカポカして
温まれますよ。
しかも、お酒の量も減らせて、安いワインでもおいしくなるから
結構経済的♪まっ、その分多少は手間がかかりますが、
そこは、仕方ないということでw
ホットアメリカンレモネードの材料:
赤ワイン(チリ、スペイン、イタリア、オーストラリアなんか
の安いワインで大丈夫)
ポッカレモン、シナモン、蜂蜜、お好みで柑橘類
ホットアメリカンレモネードの作り方:
①水1リットルをお鍋にいれます。
②お鍋に、ポッカレモン(大匙3)、蜂蜜(大匙10)と
赤ワイン(300cc)と、シナモン(適量)をいれます。
③中火程度で火にかけて、小さい泡が出てきたら、
沸騰する前に火を止めたら出来上がり。
ちなみに、柑橘類を入れるときは、②の時にいれるといいです。
また、シナモンを入れると、香だけじゃなくて、甘味等が少し
わかりやすくなるっていうか、飲みやすくなります。量は自分好み
で調整してみてください。人によってシナモンの匂いが苦手な
人も多いみたいなんで・・・私の場合は、シナモンたっぷりが
すきなんで、レシピには分量載せなかったです。
下の写真は、グレープ(1個)とレモン(1個)を入れて作りました。
下の写真は、みかんを入れて作ったものです。
ちなみによく見るとモロモロみたいなのが浮かんで
いるように見えますが、ゴミじゃないですよ。
シナモンを入れたらこんな感じになります。
グレープとレモンだと、さっぱりした感じのちょっと、すっきりした風味で、
みかんだとちょっと味が柔らかくなって甘味が増す感じです。
入れる果物によって、風味が変わるのがまた面白いです。
今度作るときは、カシスとか、サザンカンフォート(果実系のリキュール)
とか、ピーチリキュールを足して作ってみようかな♪
いい感じのレシピができたらまた紹介します。
ヴァンドターブル /キュベ サンピエール レッド NV 赤 750mlCUVEE SAINT PIERRE RED890南フランス産テーブルワイン。フルーティーでバランスの良い、滑らかな味わいの赤ワインです・世界各国に輸出され多数のエアラインが採用高品質のワインを安定供給する事で高く評価されています
カシスリキュールの元祖ルジェ クレーム ド カシス 700ml
サザンカンフォート 35度 750ml