一本釣りの真アジ刺身と澄まし汁
ここの所、土日には、十条の商店街へ買い物に
行きます。
八百屋さんが一杯あって、高い野菜もある程度安く
買えるのと、お魚屋さんがあって、そこのお魚が
安いのと捌いてくれるのが便利なんで、買い出しに
行くようになっちゃいましたw
今回は、お魚屋さんで、一本釣りの真アジが置いて
あった!!店員のおばちゃんが、これがいいよぉ~って
おすすめしてたので、購入決定。
刺身にしてぇ~って言ったら、アラはどうする?って言われた。
うぅ~ん。どうしようかなぁ~、吸い物にしようかなぁ~でも、
いいかなぁ~って思って、いらないですって言ったら。
おすましにしたら、おいしいよぉ~って言われた。
作り方も教えてくれたので、一緒に貰って帰ってきました。
真アジのアラの澄まし汁の材料:
真アジのアラ、木綿豆腐
真アジのアラの澄まし汁のレシピ:
①鍋にお水を入れ、和風だしの素(適量)と
お醤油(小さじ1)をいれます。
②木綿豆腐を一口大にきり、お鍋に入れます。
③真アジのアラを焼きます。
④お鍋に真アジのアラをいれ、5分ほど煮込めば
できあがり♪
前に、網どりの真アジの刺身を一緒のお魚屋さんで
買って食べたけど、やっぱり、一本釣りのほうが、
弾力があって、おいしかったです。
すまし汁は、なんか久々って感じでおいしかったです。
真アジの身も多少残っててちょうどよい吸い物になりました。

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