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2012年2月24日

里芋の煮っ転がし

お弁当に入れていた里芋の煮っ転がしです♪

なかなかの出来栄えって自己満足(笑)

最後の最後にちょっと、別の用事してて

少し表面が焦げちゃったけど、まっ、そこら

辺はご愛嬌ってところでしょうw

初めて作った割には納得!!なかなか

美味しかったです。ちょっと長めにコトコト

煮込んで作っただけあって、里芋は、

ホクホクで中がふわっふわでしたぁ~♪

里芋の煮っ転がしの材料:

  里芋 (10個)

里芋の煮っ転がしのレシピ:

 ①里芋の皮をむき、水洗いする。

 ②お鍋に里芋をいれ、里芋が埋まるくらい水を入れる

   ちなみに私は、500ccほどいれました。

 ③お鍋に調味料の、味の素(小さじ2)、蜂蜜(大匙2)、

  みりん(中匙1)、お醤油(大匙1.5)、酒(大匙2)

  を入れて強火で煮立てる。

 ④水分が飛ぶまで煮立て、最後は、焦がさないように

  鍋をゆすりながら仕上げます。

蜂蜜がない場合は、お砂糖を大匙1で代用ができますが、

蜂蜜のほうが艶がでてきれいに仕上がりますよ。

晩御飯のおかずにも、お弁当のおかずにも使えるので、

便利な一品です♪ 

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