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巣鴨の啓翁桜まつりにいってきました(キノコ汁編)

昨日行ってきた、巣鴨・啓翁桜まつりでは、

JA全農山形さんの提供で、12時30分と3時に各200食の

山形きのこ汁が振る舞われてました♪

ネットで調べた時には、たぶん無理やろうなぁ~って

思いながら、とりあえず、啓翁桜を見に行くのと、

母親の還暦のお祝いに赤いちゃんちゃんこの代わりに、

半纏を買いに行ったら、タイミングがすっごい良くて、

きのこ汁いただけました♪

そこで、頂いたキノコ汁の作り方を紹介します。

きのこ汁の材料(4人分):

  椎茸(50g)、なめこ(50g)、ぶなしめじ(100g)、

  えのきだけ(100g)、舞茸(30g)

  ねぎ(1本)、豚肉(50g)、味噌(適量)、水(適量)

きのこ汁のレシピ:

  ①きのこの石突を落とし、食べやすい大きさに切ります。

  ②ねぎを厚さ5ミリ程度で斜め切りにします。

  ③キノコを鍋にいれ、水を入れて沸騰させ、アクををとり

   沸騰したら豚肉をいれます。

  ④豚肉に火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。

  ⑤再び火をかけ、ネギを入れてひと煮立ちさせ、一分

   ほど煮込んだらできあがり。

寒いときに食べたら、すっごい体の温まる一品です。

おいしかったので、また今度作ろうかなぁ~っておもっちゃいました。

キノコ汁って山形の名物だったんですね♪

 

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