イワシの丸干しの南蛮漬け♪
先日、鰯の丸干しが安かったので、南蛮漬けを作って
みましたぁ~♪
南蛮漬けっておいしいしたまに、無性に食べたくなるん
ですよねぇ~。
これも初挑戦の料理でしたw
でも、見た目もなかなかで、味付けもしっかりできましたよぉ~♪
イワシの丸干しの南蛮漬けの具材:
鰯の丸干し(10本位)、玉ねぎ(中2個)、鷹の爪(少々)
イワシの丸干しの南蛮漬けのレシピ:
①鰯の丸干しの頭とはらわたをとって、お酒を振りかけて、
臭みを取る。
②鰯に軽くお塩を振りかけて、少しおき水分と塩をふき取り
片栗粉をまぶす。この時、袋にイワシと片栗粉を入れて
フリフリすると楽にできますよ。
③鰯を油で揚げて、とり皿にあげて冷ましておきます。
④お酢(100cc)に対して、蜂蜜(中匙2)、みりん(大匙1)、
お酒(大匙1)、生姜(チューブで1センチ)、鷹の爪(少々)
の割合で漬け汁を作ります。具材に合わせて、分量を
決めてください。浸らない部分があると、味が沁みなくて、
玉ねぎが苦くなっちゃったりします。
⑤玉ねぎを薄くスライスして、漬け汁の中に入れます。
⑥先ほど冷ましていた鰯を再度、さっと揚げなおして、
今度は、冷めないうちに漬け汁の中に入れておいて
一晩寝かしたら出来上がり♪
漬け汁に浸して置いておくと、玉ねぎと鰯に味が沁みて
おいしくなります!!
二度揚げしているから、骨まで食べれておいしかったですよ。


自家製!!アジの南蛮漬けです♪【レンジで簡単惣菜】アジ南蛮漬け【惣菜,そうざい,お買い得,鮮魚,魚,栄養,料理,おかず,冷凍,海産物,魚介類,瀬戸内海,四国,愛媛】【_3/4半額】
そのまま焼いても美味しい鯨南蛮漬け 片栗粉をつけて揚げると竜田揚げに パン粉を付けて鯨カツに ご家庭の料理にしませんか【クジラ・くじら・鯨・鯨肉】鯨くじら南蛮漬け(くじら鯨竜田あげ)
酒の肴・ご飯のおかずに最適!岡山名産のままかり秘伝仕込み瀬戸内海 産直 贈答用に最適!国産ままかり(ママカリ)南蛮漬け瀬戸内老舗の味【岡山名産の新鮮極上ままかり/国産ママカリ】『吉備津家』のままかりの酢漬けと南蛮漬けセット100g×各2袋【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】