ぶり大根
昨日の晩御飯はブリ大根でしたぁ~。
ブリ大根といいながら、ぶりと大根以外の
野菜もいれてますがw
食材の買い出しに行ったら、ブリのアラが
半額になってたんで、久々にアラを煮込んで
やろうと2パック買ってきましたぁ~w
んで、おおきなお鍋にぶりをがばってあけてっと・・・
1時間くらい煮込んで、余熱で1時間、そのあと
また、沸騰させて、一晩おいて、食べる前に
温めましたw
人参がめっちゃふわふわで、大根も味が沁み沁みで
めっちゃおいしかったですよぉ~。
ブリ大根の材料:
ぶりアラ(2パック)、人参(1本)、玉ねぎ(小3個)、
大根(半分)
ブリ大根のレシピ:
①大根と人参の皮をピーラーでむき、
1センチ幅でカットし、お好みの形に
切ります。(ゆっくり火を入れるなら
一口大でもいいですよ)
②玉ねぎをスライスもしくは、みじん切りにする。
③大鍋に大根、ニンジン、玉ねぎ、鰤のアラを
いれ、食材が埋まるまで水を入れ火を入れる。
④水1リットルに対して、お鍋にお醤油(大匙2)、
お酒(大匙2)、みりん(大匙2)、カツオ出汁の素(小さじ2)、
しょうが(チューブで2センチ程度)、蜂蜜(大匙4)もしくは
砂糖(大匙2)を加えて煮込む。
⑤煮込んでいるときに、灰汁取りシートを使うか、灰汁をを
とり、沸騰したら、弱火にして1時間ほど煮込み火を止める。
⑥余熱で温め翌日食べるときに、温めたら出来上がり。



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