スポンサードリンク!

« 2012年3月18日 | トップページ | 2012年3月21日 »

2012年3月20日

もやしとワカメの中華スープ

もやしと乾燥ワカメで簡単、中華スープの出来上がり♪

よく、インスタントスープでもワカメスープはありますが、

同じようなのを自分で作ってみようってなことで、

作ってみました♪

料理を頻繁にするようになってくると、インスタントスープも

インスタントラーメンもあまり食べなくなってきちゃったw

もやしとワカメの中華スープの材料:

  もやし(半袋)、乾燥ワカメ

もやしとワカメの中華スープの調味料:

  ラー油、ウェイパー、お醤油、いりごま

もやしとワカメの中華スープのレシピ:

  ①乾燥わかめを水で戻します。

   量はお好みでいいと思いますが、大匙4位入れました。

  ②お鍋に水1ℓと、水洗いしたもやしと、戻したわかめを

   いれて煮込みます。

  ③ウェイパーを小さじ5と、ラー油(少々)、お醤油(小さじ1~2)

   と、いりごま(少々)を入れて煮込んで、沸騰して2~3分すれば、

   できあがり♪

 ウェイパーがなかったら、中華出汁の素か、鶏ガラスープの

 素でもできると思います。

 お醤油は最後の調味なんで、お好みで調節してください。

 最後に溶き卵をいれようかと思ったけど、今回は辞めときました。

 いれても美味しいと思いますよ♪ 

IMG_0556

ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« 2012年3月18日 | トップページ | 2012年3月21日 »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ