ほうれん草のお浸し(梅肉和え)
ほうれん草のお浸しを梅肉和えで作ってみました♪
ほうれん草は栄養たっぷりだし、食物繊維とれるし、
最近安くなってきたしって感じ、よく使う食材ですw
さっぱりしてて、おいしかったです。たぶん、
もうちょっと、暑くなってからにかなりあうんじゃ
ないかなぁ~って思ったりw
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の食材:
ほうれん草(1袋)、かつお節(1袋)
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の調味料:
塩(少々)、梅肉(チューブで5センチ程度)、お醤油(大匙1)
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)のレシピ:
①水を入れたお鍋にほうれん草と、お塩少々をいれ、
茹でる。
②ほうれん草が茹で上がったら、取り出し、食べやすい
サイズに切る。
③ボールにほうれん草と、梅肉とかつお節とお醤油を
いれて和えたらできあがり♪
簡単でおいしくって健康的だし、梅肉入れてる分食欲をそそります。
いつもは、普通に茹でてて、お醤油かけて食べるって感じですが、
ちょっと一味足してみましたw
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コメント
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これは、美味しそうですね。
私もお醤油と鰹節のおひたししか食べた事がないので、試してみます。
鰹節が入っていると水気が出ないのでお弁当に最適ですね。
投稿: あかなめ | 2012年3月31日 (土) 15時20分
梅肉と和えたことなかったです・・
いつもかつぶしと、だし醤油にお砂糖・・
これって関西風?
投稿: みのるくん | 2012年3月31日 (土) 13時42分
ほんれん草の梅肉和えねぇ
さっぱりしてて美味しそう
要は 梅おかかで和えるんですよね
梅おかかって重宝ですよね
私はおにぎりの中味に使ったり
箸やすめやお酒のおつまみに使ったりしますが
ホウレン草に使った事はなかったわ
いつも ごま和えばかりなので・・・
今度やってみよっと!
投稿: bebe | 2012年3月31日 (土) 12時16分
先週いい梅をいただいて
ブロッコリーとあえましたが
なかなか良かったです。
ほうれん草もいいですね〜。
これもやりまーす。
投稿: MOG | 2012年3月31日 (土) 01時30分
簡単で おいしそうで 健康に よさそう!
投稿: まぶちょん | 2012年3月30日 (金) 23時51分
ほうれん草のお浸しって色がとてもキレイですよね。
我が家ではみんな好きじゃなくて、メニューにないんですよー
梅肉和えもいいですね。
投稿: まま | 2012年3月30日 (金) 23時25分