スポンサードリンク!

« ぶり大根 | トップページ | もやしとワカメの中華スープ »

ミルクスープ

牛乳の賞味期限が迫ってたので、

ミルクスープにして消費しましたぁ~♪

牛乳って賞味期限切れると怖いし、

捨てるのももったいないので、

このスープはなかなか便利かもw

まっ、賞味期限きれへんように

飲めよってな感じですがw

ミルクスープの材料:

  じゃがいも(小3個)、人参(小1本)、玉ねぎ(小2個)

  ウィンナー(1袋)、牛乳(600cc)、しめじ(1袋)

ミルクスープのレシピ:

 ①じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。

 ②人参、玉ねぎ、ウィンナーを一口大にきり、

  しめじの石突をおとし半分くらいに切る

 ③鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、にんじん、

  じゃがいも、ウィンナーと、しめじをほぐし

  ながら入れ炒める。

 ④炒めながら、軽く塩コショウをし、小麦粉

  (大匙2)を入れる。

 ⑤ ある程度火が通ったら、牛乳と、

   コンソメスープの素(小さじ2)をいれ、

   中火で煮込む。このとき、お鍋に

   焦げ付かないようにたまにかき混ぜるのを

   忘れないように!!

 ⑤沸騰し始めたら、弱火にして煮込めば

  できあがり♪

ホワイトスープの素を入れてないけど、

クリームシチューっぽい感じの仕上がりです。

クリームシチューに比べると少しさらさらした

感じで、あっさりした味になると思います。

クリームシチューみたいなとろみが欲しい場合は、

小麦粉の量で調整してみてください。

ってか、このメニューに鶏ガラスープの素を入れて、

調味していったら、クリームシチューの素必要なく

なりそうな予感♪

私的には、もうちょっと改良の余地ありかなって

思いましたが、これで十分美味しかったですw

たぶん、分量的には、4人前適度でき、野菜たっぷり

だし、牛乳たくさん入ってるし、かなり健康的な

一品だと思います(・∀・)ニヤニヤ

ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

« ぶり大根 | トップページ | もやしとワカメの中華スープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

>Samanthaさん、こんばんは。

やっぱり、牛乳の賞味期限切れちゃったりするのって
私だけじゃないんですねぇ~w

ちょっと、ほっとしましたw

スープにしちゃえば、煮沸するし、多少なら
大丈夫かなw

>時人さん、こんばんは。

少しずつは暖かくなってきましたが、まだ、
寒い日があるので、そんなときには、
もってこいだと思います。♪

>MOGさん、こんばんは。

牛乳って気が付くと、賞味期限
ぎりぎりになってたりしますよねぇ~。

捨てるのもったいないんで、この
スープなら有効活用できていいですよ♪

>あきかぜさん、こんばんは。

料理し始めたときは、結構食材ダメにしちゃったり、
してました(´;ω;`)ウウ・・・

それでも、自炊したほうが、節約になるんですけどね。

あっ、質問の件ですが、まだ独身ですよぉ~w

>kikyouさん、こんばんはぁ~。

生クリーム加えるっていうのは
いいアイデアですねぇ~。

コクがでて、滑らかになりそうですよね。
他の料理でもアドバイスあったら
どんどん、教えてくださいね♪

>kumameganeさん、こんばんは。

おっ、早速作ってみてくださったみたで、
ありがとうございます。

ほっとして、温まれる感じなんで、疲れてる
時にはいいと思いますよん♪

みなさん、コメありがとうございます。

返信おそくなっちゃってすみません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

私もあります!
つい牛乳の賞味期限切れちゃうこととか。
スープにするのはいいですね☆

さらっと温まって
今日の寒い気候にはもってこいのメニューですね☆

なんだかとても野菜そうなお味。
まだまだ寒いから、一度は作ってみよ〜。
ちょうど牛乳がギリギリなんです。

食材を無駄にしないって精神がえらいですねhappy01
ちっちかもさんは独身なんですか?

私もつくりましたよ~good
私は生クリームも加えてみましたぁ♪
美味しかったですhappy01

今晩は。
野菜たっぷりのミルクスープ、温まるし、身体に優しいですね。
最近、お疲れなので・・・・ミルクスープで、心身共に温まるぞ!!
早速、明日作ります!(o^-^o)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/247266/44525881

この記事へのトラックバック一覧です: ミルクスープ:

« ぶり大根 | トップページ | もやしとワカメの中華スープ »

お勧めサイト

リンク

無料ブログはココログ