ミルクスープ
牛乳の賞味期限が迫ってたので、
ミルクスープにして消費しましたぁ~♪
牛乳って賞味期限切れると怖いし、
捨てるのももったいないので、
このスープはなかなか便利かもw
まっ、賞味期限きれへんように
飲めよってな感じですがw
ミルクスープの材料:
じゃがいも(小3個)、人参(小1本)、玉ねぎ(小2個)
ウィンナー(1袋)、牛乳(600cc)、しめじ(1袋)
ミルクスープのレシピ:
①じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。
②人参、玉ねぎ、ウィンナーを一口大にきり、
しめじの石突をおとし半分くらいに切る
③鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、にんじん、
じゃがいも、ウィンナーと、しめじをほぐし
ながら入れ炒める。
④炒めながら、軽く塩コショウをし、小麦粉
(大匙2)を入れる。
⑤ ある程度火が通ったら、牛乳と、
コンソメスープの素(小さじ2)をいれ、
中火で煮込む。このとき、お鍋に
焦げ付かないようにたまにかき混ぜるのを
忘れないように!!
⑤沸騰し始めたら、弱火にして煮込めば
できあがり♪
ホワイトスープの素を入れてないけど、
クリームシチューっぽい感じの仕上がりです。
クリームシチューに比べると少しさらさらした
感じで、あっさりした味になると思います。
クリームシチューみたいなとろみが欲しい場合は、
小麦粉の量で調整してみてください。
ってか、このメニューに鶏ガラスープの素を入れて、
調味していったら、クリームシチューの素必要なく
なりそうな予感♪
私的には、もうちょっと改良の余地ありかなって
思いましたが、これで十分美味しかったですw
たぶん、分量的には、4人前適度でき、野菜たっぷり
だし、牛乳たくさん入ってるし、かなり健康的な
一品だと思います(・∀・)ニヤニヤ
« ぶり大根 | トップページ | もやしとワカメの中華スープ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ニジマスの塩焼き♪(2012.04.11)
- 長いもと豚肉のオイスターソース炒め(2012.04.08)
- マカロニサラダ(2012.04.05)
- 手羽元の唐揚(2012.04.04)
- ジャガイモのベーコン炒め(2012.04.02)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
>Samanthaさん、こんばんは。
やっぱり、牛乳の賞味期限切れちゃったりするのって
私だけじゃないんですねぇ~w
ちょっと、ほっとしましたw
スープにしちゃえば、煮沸するし、多少なら
大丈夫かなw
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時32分
>時人さん、こんばんは。
少しずつは暖かくなってきましたが、まだ、
寒い日があるので、そんなときには、
もってこいだと思います。♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時30分
>MOGさん、こんばんは。
牛乳って気が付くと、賞味期限
ぎりぎりになってたりしますよねぇ~。
捨てるのもったいないんで、この
スープなら有効活用できていいですよ♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時29分
>あきかぜさん、こんばんは。
料理し始めたときは、結構食材ダメにしちゃったり、
してました(´;ω;`)ウウ・・・
それでも、自炊したほうが、節約になるんですけどね。
あっ、質問の件ですが、まだ独身ですよぉ~w
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時28分
>kikyouさん、こんばんはぁ~。
生クリーム加えるっていうのは
いいアイデアですねぇ~。
コクがでて、滑らかになりそうですよね。
他の料理でもアドバイスあったら
どんどん、教えてくださいね♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時26分
>kumameganeさん、こんばんは。
おっ、早速作ってみてくださったみたで、
ありがとうございます。
ほっとして、温まれる感じなんで、疲れてる
時にはいいと思いますよん♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時24分
みなさん、コメありがとうございます。
返信おそくなっちゃってすみません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
投稿: ちっちかも | 2012年3月22日 (木) 22時23分
私もあります!
つい牛乳の賞味期限切れちゃうこととか。
スープにするのはいいですね☆
投稿: Samantha | 2012年3月19日 (月) 21時47分
さらっと温まって
今日の寒い気候にはもってこいのメニューですね☆
投稿: 時人 | 2012年3月19日 (月) 14時51分
なんだかとても野菜そうなお味。
まだまだ寒いから、一度は作ってみよ〜。
ちょうど牛乳がギリギリなんです。
投稿: MOG | 2012年3月19日 (月) 14時29分
食材を無駄にしないって精神がえらいですね
ちっちかもさんは独身なんですか?
投稿: あきかぜ | 2012年3月19日 (月) 11時23分
私もつくりましたよ~

私は生クリームも加えてみましたぁ♪
美味しかったです
投稿: kikyou | 2012年3月19日 (月) 10時31分
今晩は。
野菜たっぷりのミルクスープ、温まるし、身体に優しいですね。
最近、お疲れなので・・・・ミルクスープで、心身共に温まるぞ!!
早速、明日作ります!(o^-^o)
投稿: kumamegane | 2012年3月18日 (日) 23時34分