砂肝のガーリック揚げ
今日買い物にいったら、鶏の砂肝が食べたくなったので
砂肝料理にしてみましたw
砂肝は安くて食感がコリコリしてておいしいので
大好きな食材の一つですが、自分で料理する時に
あんまり使ったことなかったですが、今回料理してみて
あたりでしたぁ~。旨い!!
昔よく通ってたバーで食べたことのある料理に砂肝の
ガーリック揚げがあったんで、作ってみました♪
砂肝のガーリック揚げの材料:
砂肝(200g位)、もやし(半袋)
砂肝のガーリック揚げのレシピ:
①砂肝を5ミリ程度に薄くスライスしボールに入れる。
②砂肝に塩コショウとブラックペッパーを振りかけ、
すりおろしにんにく(チューブで3センチ位)を入れ、
混ぜて下味をつける。
③片栗粉をまぶして、フライパンに油を多めに敷き
炒めながら揚げる。
④揚げがった砂肝をキッチンペーパーの上にとりあげ、
余分な脂を落とすついでに、冷ましておく。
⑤フライパンの油を減らし、もやしを入れ塩コショウをし
炒める。
⑥もやしにある程度火が通ったら、ポン酢(大匙3~4)を
いれ、炒める。この時にもやしは火を入れすぎないようにして
食感を残し、ポン酢も水分が飛ばないようにする。
⑦器にもやしを盛りつけて、その上に冷ましておいた砂肝を
のせ、フライパンに残ったポン酢を砂肝にかけたら出来上がり。
砂肝のガーリック揚げのタレはポン酢なんで、前から作ってた、
もやしのポン酢炒めを合体させて新しい料理にしてみましたw
もやしがないと、栄養バランスが悪くなっちゃうのもあるけど、
砂肝のコリコリした食感と、もやしのシャキシャキした食感が
めっちゃ会いました♪
お酒のつまみにも、おかずでも行ける一品です。
ちょっと、砂肝を切るのがめんどくさいけど、かなりおすすめですので、
一度やってみてください(*^ー゚)bグッジョブ!!
ついでに、一味足らない場合は、お好みで、一味や、七味、山椒などを
かけても美味しくなるとおもいますよ!
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>りんさん、こんばんは。
臭みが気になるようなら、ニンニクだけじゃなくて、
生姜と料理酒を調味の時に足されるといいと
思いますよぉ~。
ちなみに、油を落とすのは気持ちカロリーカットのつもりなんで
臭みを取るのに役立ってるのかどうかは、わかんないですw
投稿: ちっちかも | 2012年3月15日 (木) 23時11分
>コタローさん、こんばんは。
砂肝買いましたか?
日本酒をチビチビ飲みながら、
砂肝コリコリと食べてってのも
ありですねぇ~♪
今の時期は、やっぱり熱燗ですかね?
日本酒でやるなら、一味とか
ゆずこしょうをちょい足ししたら
さらにおいしいかもです♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月15日 (木) 22時59分
>kumameganeさん、こんばんは。
ビールを土産に持ってきてくれるんなら
料理しますよぉ~w
砂肝のコリコリした食感ホントいいですよねぇ~。
また、砂肝で違う調理の仕方があったら、
紹介してみます♪
投稿: ちっちかも | 2012年3月15日 (木) 22時55分
砂肝…大好きなんですが
前に初めて買って調理した時、臭みが気になってしまって
ニンニクとかで下味すればいいんですね~
今度やってみます^^
油をキッチンペーパーできっちり取るという作業も大事そう☆
なるほど、なるほど…やってみます^^b
投稿: りん | 2012年3月13日 (火) 11時36分
あ、も、ダメ…
明日砂肝買おっかな
僕は日本酒で(^^)
投稿: コタロー | 2012年3月13日 (火) 00時43分
あらあら・・・・・ちっちかもさん家に遊びに行きたくなりましたよ・・・
もちろん、ビール持参でね
とても美味しそうな砂肝料理ですねヽ(´▽`)/
わたしも、砂肝好きです・・・・・コリコリして食感がたまりませんね。
では、夢の中でごちそうになりますね
おやすみなさい( ̄▽ ̄)
投稿: kumamegane | 2012年3月13日 (火) 00時07分