ジャガイモのベーコン炒め
だんだん暖かくなってきましたねぇ~。
我が家でストックしているジャガイモにも
芽が生えてきちゃって・・・(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
やばいやばいってことで、じゃがいもを大量消費する
ために作った料理ですw
野菜メインだし、ちゃんとおかずにもなるし、
お腹も一杯になるし、なかなかありです♪
ジャガイモのベーコン炒めの材料:
ジャガイモ(3個)、にんにくの芽(100g)、ベーコン(1袋)
玉ねぎ(小2個)
ジャガイモのベーコン炒めの調味料:
コンソメ(小さじ1.5)、醤油(大匙2~3)
ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)
白ワインもしくは日本酒(大匙2)
ジャガイモのベーコン炒めのレシピ:
1.ジャガイモの皮をむき、スティック状、
たまねぎをスライス、ベーコンは2センチ
程度、ニンニクの芽は4~5センチに切る。
2.フライパンにごま油(大匙2)をひき、食材を
入れブラックペッパーと、塩コショウをし炒める。
3.軽く火が通ったら、コンソメとお酒をいれ
炒める。
4.食材に火が通ったら、お醤油を1まわしし、
絡めながら炒めて水分が飛んで、混ざったら
できあがり!!