巣鴨の酉の市で節約♪
4の付く日は、巣鴨で酉の市がやってるんですよねぇ~。
巣鴨は、お年寄りの原宿って言われてるのと、赤パンの
マルジと、とげぬき地蔵とかが有名ですよねぇ~。
ちっちかもは、すがもん(巣鴨のご当地キャラ)ファンですw
すがもんのぬいぐるみ欲しいけど、大きい方で2000円する
だよなぁ~。
結構、築地直送の魚料理屋さんが一杯あって、TVとかで
紹介されてて有名人の行ったお店なんかも多いです。
何件かで、お昼食べに行きましたが、海鮮丼とかおいしかったですよ。
話が、それちゃったけど、酉の市の時は、露店でいろんなお店が
出てて、それを見るだけでも面白くて楽しめるんだけど、お目当ては、
市場の真ん中くらいにある、干し魚屋さんです。
そのまま、食べられる煮干しを升一杯400円で売ってるのですが、
酉の市の時は、おまけで、バンバン手で追加してくれますw
この煮干し、ゴマとお酢とあえて食べると絶品なんですよねぇ~。
この作り方は、また今度、紹介します。
写真の煮干し二袋で1000円でしたぁ~。最近h、
じゃことかの小魚もちょっと入っていい値段するから、
家では、この煮干しをお味噌汁とかに使ってます。
めっちゃおいしいし、お得なんでお勧めです。
左っかわは、通りかかりにやってた、物産展で
購入した玄米茶です。この袋にめいっぱい入れてもらって
800円でしたぁ~w
なんか、商店街の人曰く、酉の市だとおまけしやすいんだ
そうな・・・パックで売ってないからなんでしょうね。
まっ、気が向けば一度行ってみてくださいw