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カテゴリー「グルメ・クッキング」の101件の記事

ニジマスの塩焼き♪

晩御飯は、ニジマスを塩焼きにしましたぁ~♪

あゆとか、イワナ、ニジマスって川魚は私の大好物です!!

お塩ふって、焼いて、ポン酢で食べるだけで幸せw

簡単にできておいしいのでいいですよねぇ~。

まっ、お魚焼くと部屋に匂いがついて嫌って人も

いるみたいですが、後でファブリーズとかの消臭剤を

ふっておけばそこまで気になんないし、そもそも、

私は、焼き魚の匂いなら気になんないんで、

別に気にしないんですけどねぇ~w

次は、あゆが食べたいなぁ~w 

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長いもと豚肉のオイスターソース炒め

長芋があったので、豚肉とオイスターソースで

炒めてみました♪

ホクホクで美味しかったですよぉ~。

長芋を入れてるので結構お腹いっぱいになる

おかずですw

長芋と豚肉のオイスターソース炒めの食材:

  長芋(400g)、豚肉(200g)、玉ねぎ(小2個)

長芋と豚肉のオイスターソース炒めの調味料:

  オイスターソース(大匙1)、醤油(大匙1)、

  ニンニク(チューブで3センチ)、ショウガ(チューブで3センチ)

  お酒(大匙2)

長芋と豚肉のオイスターソース炒めのレシピ:

  1.長芋を半月に切り、玉ねぎをスライスする。

  2.ごま油をひいたフライパンに長芋をいれ両面を焼く。

  3.長芋に火が通ったら、スライスした玉ねぎと、豚肉を

    いれ、豚肉にある程度火が通ったら、ニンニク、

    ショウガ、お酒、醤油、オイスターソース

    お酒を入れ炒める。

  4.調味料が食材に絡まって、水分が飛んだらできあがり♪

ちょっと、こがしちゃったけど、なかなか、おいしかったですよぉ♪

長芋は健康的な食材だし、玉ねぎもいれて野菜たっぷりって

感じですよねぇ~w

 

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マカロニサラダ

うぅ~ん。今日は何故か無性におねむですw

最近よく寝てるのになんでやろう・・・

花粉のせいでつかれてるのかなw

今日は、マカロニを使ったサラダの紹介です。

あっさりしてて、お弁当にも夕飯のおかずにも

使える便利な料理かな。

マカロニサラダの具材:

  マカロニ(100g)、キャベツ(3分の1程度)、ツナ缶(1個)

マカロニサラダの調味料:

  ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)、バジル(少々)

  マヨネーズ(大匙1)、パルメザンチーズ(少々)

マカロニサラダのレシピ:

  1.マカロニを茹でる。

  2.キャベツを千切りにし、塩もみをする。

  3.マカロニ(冷ましたのち)とツナ缶とキャベツをボールに入れ、

    ブラックペッパー、塩コショウ、バジル、マヨネーズ、パルメザンチーズ

    をいれる。

  4.混ぜ合わせたらできあがり♪

簡単にできておいしいのでおすすめですよ!! 

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手羽元の唐揚

揚げ物を作ってみたよぉ~w

買い物に行ったら、手羽元が半額になってたから、

これあげてやろうって思って買ってきました♪

やっぱり、から揚げ美味しいですよねぇ~。

手羽元のから揚げの材料:

  手羽元(15本)

手羽元のから揚げの調味料:

  塩コショウ(少々)、ブラックペッパー(少々)、

  醤油(大匙1)、お酒(大匙1)、ニンニク(チューブで3センチ)

  生姜(チューブで2センチ)、片栗粉(大匙6)、水(大匙2)

手羽元のから揚げのレシピ:

  1.ボールに醤油、お酒、ニンニク、ショウガ、水を入れ、

    かき混ぜる。

  2.ボールに手羽元をいれ、塩コショウとブラックペッパーを

    振り掛け、混ぜ合わせる。

  3.片栗粉をを振りかけ手羽元に衣をつける。

  4.油で手羽元をあげ、キッチンペーパーに取り上げる。

  5.揚げた手羽元をトースターで4分くらい焼き、キッチンペーパーに

    おけば出来上がり。

トースターで焼くことで、カラッとなるのと、余分な油を落とすことができるので、

お勧めでぇ~す。まっ、めんどくさかったら、揚げたてで食べても美味しいですよ♪

 

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ジャガイモのベーコン炒め

だんだん暖かくなってきましたねぇ~。

我が家でストックしているジャガイモにも

芽が生えてきちゃって・・・(´Д`;≡;´Д`)アワアワ

やばいやばいってことで、じゃがいもを大量消費する

ために作った料理ですw

野菜メインだし、ちゃんとおかずにもなるし、

お腹も一杯になるし、なかなかありです♪

ジャガイモのベーコン炒めの材料:

  ジャガイモ(3個)、にんにくの芽(100g)、ベーコン(1袋)

  玉ねぎ(小2個)

ジャガイモのベーコン炒めの調味料:

  コンソメ(小さじ1.5)、醤油(大匙2~3)

  ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)

  白ワインもしくは日本酒(大匙2)

ジャガイモのベーコン炒めのレシピ:

  1.ジャガイモの皮をむき、スティック状、

    たまねぎをスライス、ベーコンは2センチ

    程度、ニンニクの芽は4~5センチに切る。

  2.フライパンにごま油(大匙2)をひき、食材を

    入れブラックペッパーと、塩コショウをし炒める。

  3.軽く火が通ったら、コンソメとお酒をいれ

    炒める。

  4.食材に火が通ったら、お醤油を1まわしし、

    絡めながら炒めて水分が飛んで、混ざったら

    できあがり!!

 

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チンゲン菜のそぼろ炒め中華風

今日のお昼ご飯に作ったチンゲン菜の

そぼろ炒めでぇ~す。

ピリ辛に作ってみたけど、かなりおいしかったです♪

おかずにもお酒のつまみにもイケル感じで、ごはんが

めっちゃ進む一品に仕上がりました。

よければ試してみてねぇ~。

ちなみに、辛いのが好きなら、豆板醤をちょい足しすると

いいと思います。

チンゲン菜のそぼろ炒め中華風の具材:

  チンゲン菜(2把)、舞茸(1袋)、玉ねぎ(小3個)

  鳥ミンチ(100g)

チンゲン菜のそぼろ炒め中華風の調味料:

  輪切り唐辛子(2摘み)、ごま油(大匙2)、オイスターソース(大匙1)

  ウェイパー(小さじ2なければ鳥がらスープの素)、お酒(大匙2)、

  ニンニク(チューブで3センチ)、生姜(チューブで2センチ)、

  水(80cc)、片栗粉(小さじ2)

チンゲン菜のそぼろ炒め中華風のレシピ:

  1.チンゲン菜を6等分位に切る。

  2.玉ねぎをみじん切りにし、舞茸は石突をおとし、細かく切る。

  3.フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子とニンニクと生姜を

    入れ火をいれて香がでてきたら、チンゲン菜、玉ねぎ、舞茸

    鶏ミンチを入れ炒める。

  4.お酒をいれ、ある程度食材に火が通ったら、オイスターソースと

    ウェイパーを入れ混ぜながら炒める。

  5.一旦火を止め、水とき片栗粉を入れ混ぜる。

  6.再度火をいれて、とろみがついたらできあがり♪ 

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ほうれん草のお浸し(梅肉和え)

ほうれん草のお浸しを梅肉和えで作ってみました♪

ほうれん草は栄養たっぷりだし、食物繊維とれるし、

最近安くなってきたしって感じ、よく使う食材ですw

さっぱりしてて、おいしかったです。たぶん、

もうちょっと、暑くなってからにかなりあうんじゃ

ないかなぁ~って思ったりw

ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の食材:

  ほうれん草(1袋)、かつお節(1袋)

ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の調味料:

  塩(少々)、梅肉(チューブで5センチ程度)、お醤油(大匙1)

ほうれん草のお浸し(梅肉和え)のレシピ:

  ①水を入れたお鍋にほうれん草と、お塩少々をいれ、

   茹でる。

  ②ほうれん草が茹で上がったら、取り出し、食べやすい

   サイズに切る。

  ③ボールにほうれん草と、梅肉とかつお節とお醤油を

   いれて和えたらできあがり♪

簡単でおいしくって健康的だし、梅肉入れてる分食欲をそそります。

いつもは、普通に茹でてて、お醤油かけて食べるって感じですが、

ちょっと一味足してみましたw

 

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コンソメスープ

普段は、味噌汁がメインで、その次が中華スープ

その次がミネストローネとかになるんだけど、

コンソメスープを作ってみました♪

うん、温まって美味しかったですw

コンソメスープの材料:

  鶏むね肉(1枚)、人参(小1本)、アスパラガス(3~4本)、

  玉ねぎ(小2個)

コンソメスープの調味料:

  水(800cc)、コンソメスープの素(小さじ2)、醤油(小さじ1)

  ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)

コンソメスープの作り方:

  ①鶏むね肉を一口大にきり、人参を短冊にし、玉ねぎをスライス、

   アスパラガスは3センチ程度に切る。

  ②フライパンにごま油(大匙1~2)をしき、鶏むね肉、にんじん、

   たまねぎ、アスパラガスをブラックペッパーと塩コショウ(少々)を

   して炒める。

  ③鶏肉にある程度火が通ったら、お鍋に移し、水、コンソメをいれ

   煮込みアクを取る。

  ④最後にお醤油で調味をしたらできあがり♪

チョッパーのスープカップにいれて、結構かわいくおいしく

できてかなり自己満足♪ 

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いわしの煮つけ

いわしの煮付けを作りましたぁ~♪

結構好きな料理のひとつです。

たまぁ~に、最後の仕上げの時に焦がしちゃったり

したことがるので、今回は、ちゃんと最後の仕上げ時は、

見張ってましたw

よく煮込むと骨まで食べれてカルシウムも取れるので

健康的ですよね。

だんだん、水分が飛んでくると、香ばしい匂いがしてきて、

よだれがw

いわしの煮付けの材料:

  いわし(10匹程度)

いわしの煮付けの調味料:

  生姜(チューブで3センチ程度)、梅干し(小梅で5個くらい、

  普通の大きさの梅干しだと2~3個)、お酒(200cc)

  醤油(大匙6)、蜂蜜(大匙8)、みりん(大匙2)、お水(適量)

いわしの煮付けのレシピ:

  ①鰯の頭を取り、内臓を取り出し、よく水洗いする。

   いわしの頭を落とす時に全て切るのではなく、

   頭をの上から背骨までを切って、頭を引っ張り

   だすと内臓もでるので、後は指でできます。

  ②鍋に鰯をいれ、調味料を入れる。

   この時、いわしが調味料に浸から無い場合は、

   水を足してください。

  ③鍋に火をいれ、煮込み水分を飛べば出来上がり♪

   一煮立ちさせてからは、弱火で火を入れるといいです。

   時間がある場合は、一煮立ちさせ、蓋をして余熱で温め

   一晩おいてから、水分を飛ばすのもありかと思います。

調理過程としては、そんなに難しくはないと思います。

時間がなければ、強火で沸騰させて後はある程度水分が

無くなるまで中火で問題ないと思います。

いいお酒のあてにもなるし、ごはんにもあうのでお勧めです。

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ブリの照り焼き

こないだ日記に書いてあった、ブリの照り焼きでぇ~す。

1か月溜まった家計簿つけたり、部屋の片づけをしていたり、

していたら、ブログの更新が遅くなっちゃいました・・・

そういえば、色々写真とってた、お料理も整理したら・・・

レシピを覚えているのは、あんまりなかったので、

まとめて紹介できるほど、料理残ってなかったです(´Д`;≡;´Д`)アワアワ

ちゃんと、作った時に、レシピをブログ化しとかないと、

忘れちゃいますねぇ~。今度からもう少し頑張って更新していこうっとw

話は、それちゃいましたが、本題のブリの照り焼きです。

ライフで天然ブリが安かったので、久々に照り焼きを作ってみました。

こんがりしてて、香ばしくって、やっぱり、おいしかったです♪

ブリの照り焼きの材料:

  ブリ切り身(2枚)

ブリの照り焼きの調味料:

  お酒(大匙1)、お醤油(大匙1)、みりん(大匙1)、お砂糖(大匙0.5)

ブリの照り焼きのレシピ:

  ①サラダ油をしいた、フライパンにブリの切り身をのせ焼く

  ②ある程度火が通ったら、調味料を混ぜたものをかけ焼く

  ③調味料が絡まって、水分が飛んだらできあがり♪

簡単でおいしいのでぜひやってくださいね。 

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