長芋があったので、豚肉とオイスターソースで
炒めてみました♪
ホクホクで美味しかったですよぉ~。
長芋を入れてるので結構お腹いっぱいになる
おかずですw
長芋と豚肉のオイスターソース炒めの食材:
長芋(400g)、豚肉(200g)、玉ねぎ(小2個)
長芋と豚肉のオイスターソース炒めの調味料:
オイスターソース(大匙1)、醤油(大匙1)、
ニンニク(チューブで3センチ)、ショウガ(チューブで3センチ)
お酒(大匙2)
長芋と豚肉のオイスターソース炒めのレシピ:
1.長芋を半月に切り、玉ねぎをスライスする。
2.ごま油をひいたフライパンに長芋をいれ両面を焼く。
3.長芋に火が通ったら、スライスした玉ねぎと、豚肉を
いれ、豚肉にある程度火が通ったら、ニンニク、
ショウガ、お酒、醤油、オイスターソース
お酒を入れ炒める。
4.調味料が食材に絡まって、水分が飛んだらできあがり♪
ちょっと、こがしちゃったけど、なかなか、おいしかったですよぉ♪
長芋は健康的な食材だし、玉ねぎもいれて野菜たっぷりって
感じですよねぇ~w
うぅ~ん。今日は何故か無性におねむですw
最近よく寝てるのになんでやろう・・・
花粉のせいでつかれてるのかなw
今日は、マカロニを使ったサラダの紹介です。
あっさりしてて、お弁当にも夕飯のおかずにも
使える便利な料理かな。
マカロニサラダの具材:
マカロニ(100g)、キャベツ(3分の1程度)、ツナ缶(1個)
マカロニサラダの調味料:
ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)、バジル(少々)
マヨネーズ(大匙1)、パルメザンチーズ(少々)
マカロニサラダのレシピ:
1.マカロニを茹でる。
2.キャベツを千切りにし、塩もみをする。
3.マカロニ(冷ましたのち)とツナ缶とキャベツをボールに入れ、
ブラックペッパー、塩コショウ、バジル、マヨネーズ、パルメザンチーズ
をいれる。
4.混ぜ合わせたらできあがり♪
簡単にできておいしいのでおすすめですよ!!
揚げ物を作ってみたよぉ~w
買い物に行ったら、手羽元が半額になってたから、
これあげてやろうって思って買ってきました♪
やっぱり、から揚げ美味しいですよねぇ~。
手羽元のから揚げの材料:
手羽元(15本)
手羽元のから揚げの調味料:
塩コショウ(少々)、ブラックペッパー(少々)、
醤油(大匙1)、お酒(大匙1)、ニンニク(チューブで3センチ)
生姜(チューブで2センチ)、片栗粉(大匙6)、水(大匙2)
手羽元のから揚げのレシピ:
1.ボールに醤油、お酒、ニンニク、ショウガ、水を入れ、
かき混ぜる。
2.ボールに手羽元をいれ、塩コショウとブラックペッパーを
振り掛け、混ぜ合わせる。
3.片栗粉をを振りかけ手羽元に衣をつける。
4.油で手羽元をあげ、キッチンペーパーに取り上げる。
5.揚げた手羽元をトースターで4分くらい焼き、キッチンペーパーに
おけば出来上がり。
トースターで焼くことで、カラッとなるのと、余分な油を落とすことができるので、
お勧めでぇ~す。まっ、めんどくさかったら、揚げたてで食べても美味しいですよ♪
だんだん暖かくなってきましたねぇ~。
我が家でストックしているジャガイモにも
芽が生えてきちゃって・・・(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
やばいやばいってことで、じゃがいもを大量消費する
ために作った料理ですw
野菜メインだし、ちゃんとおかずにもなるし、
お腹も一杯になるし、なかなかありです♪
ジャガイモのベーコン炒めの材料:
ジャガイモ(3個)、にんにくの芽(100g)、ベーコン(1袋)
玉ねぎ(小2個)
ジャガイモのベーコン炒めの調味料:
コンソメ(小さじ1.5)、醤油(大匙2~3)
ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)
白ワインもしくは日本酒(大匙2)
ジャガイモのベーコン炒めのレシピ:
1.ジャガイモの皮をむき、スティック状、
たまねぎをスライス、ベーコンは2センチ
程度、ニンニクの芽は4~5センチに切る。
2.フライパンにごま油(大匙2)をひき、食材を
入れブラックペッパーと、塩コショウをし炒める。
3.軽く火が通ったら、コンソメとお酒をいれ
炒める。
4.食材に火が通ったら、お醤油を1まわしし、
絡めながら炒めて水分が飛んで、混ざったら
できあがり!!
今日のお昼ご飯に作ったチンゲン菜の
そぼろ炒めでぇ~す。
ピリ辛に作ってみたけど、かなりおいしかったです♪
おかずにもお酒のつまみにもイケル感じで、ごはんが
めっちゃ進む一品に仕上がりました。
よければ試してみてねぇ~。
ちなみに、辛いのが好きなら、豆板醤をちょい足しすると
いいと思います。
チンゲン菜のそぼろ炒め中華風の具材:
チンゲン菜(2把)、舞茸(1袋)、玉ねぎ(小3個)
鳥ミンチ(100g)
チンゲン菜のそぼろ炒め中華風の調味料:
輪切り唐辛子(2摘み)、ごま油(大匙2)、オイスターソース(大匙1)
ウェイパー(小さじ2なければ鳥がらスープの素)、お酒(大匙2)、
ニンニク(チューブで3センチ)、生姜(チューブで2センチ)、
水(80cc)、片栗粉(小さじ2)
チンゲン菜のそぼろ炒め中華風のレシピ:
1.チンゲン菜を6等分位に切る。
2.玉ねぎをみじん切りにし、舞茸は石突をおとし、細かく切る。
3.フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子とニンニクと生姜を
入れ火をいれて香がでてきたら、チンゲン菜、玉ねぎ、舞茸
鶏ミンチを入れ炒める。
4.お酒をいれ、ある程度食材に火が通ったら、オイスターソースと
ウェイパーを入れ混ぜながら炒める。
5.一旦火を止め、水とき片栗粉を入れ混ぜる。
6.再度火をいれて、とろみがついたらできあがり♪
ほうれん草のお浸しを梅肉和えで作ってみました♪
ほうれん草は栄養たっぷりだし、食物繊維とれるし、
最近安くなってきたしって感じ、よく使う食材ですw
さっぱりしてて、おいしかったです。たぶん、
もうちょっと、暑くなってからにかなりあうんじゃ
ないかなぁ~って思ったりw
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の食材:
ほうれん草(1袋)、かつお節(1袋)
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)の調味料:
塩(少々)、梅肉(チューブで5センチ程度)、お醤油(大匙1)
ほうれん草のお浸し(梅肉和え)のレシピ:
①水を入れたお鍋にほうれん草と、お塩少々をいれ、
茹でる。
②ほうれん草が茹で上がったら、取り出し、食べやすい
サイズに切る。
③ボールにほうれん草と、梅肉とかつお節とお醤油を
いれて和えたらできあがり♪
簡単でおいしくって健康的だし、梅肉入れてる分食欲をそそります。
いつもは、普通に茹でてて、お醤油かけて食べるって感じですが、
ちょっと一味足してみましたw
普段は、味噌汁がメインで、その次が中華スープ
その次がミネストローネとかになるんだけど、
コンソメスープを作ってみました♪
うん、温まって美味しかったですw
コンソメスープの材料:
鶏むね肉(1枚)、人参(小1本)、アスパラガス(3~4本)、
玉ねぎ(小2個)
コンソメスープの調味料:
水(800cc)、コンソメスープの素(小さじ2)、醤油(小さじ1)
ブラックペッパー(少々)、塩コショウ(少々)
コンソメスープの作り方:
①鶏むね肉を一口大にきり、人参を短冊にし、玉ねぎをスライス、
アスパラガスは3センチ程度に切る。
②フライパンにごま油(大匙1~2)をしき、鶏むね肉、にんじん、
たまねぎ、アスパラガスをブラックペッパーと塩コショウ(少々)を
して炒める。
③鶏肉にある程度火が通ったら、お鍋に移し、水、コンソメをいれ
煮込みアクを取る。
④最後にお醤油で調味をしたらできあがり♪
チョッパーのスープカップにいれて、結構かわいくおいしく
できてかなり自己満足♪
いわしの煮付けを作りましたぁ~♪
結構好きな料理のひとつです。
たまぁ~に、最後の仕上げの時に焦がしちゃったり
したことがるので、今回は、ちゃんと最後の仕上げ時は、
見張ってましたw
よく煮込むと骨まで食べれてカルシウムも取れるので
健康的ですよね。
だんだん、水分が飛んでくると、香ばしい匂いがしてきて、
よだれがw
いわしの煮付けの材料:
いわし(10匹程度)
いわしの煮付けの調味料:
生姜(チューブで3センチ程度)、梅干し(小梅で5個くらい、
普通の大きさの梅干しだと2~3個)、お酒(200cc)
醤油(大匙6)、蜂蜜(大匙8)、みりん(大匙2)、お水(適量)
いわしの煮付けのレシピ:
①鰯の頭を取り、内臓を取り出し、よく水洗いする。
いわしの頭を落とす時に全て切るのではなく、
頭をの上から背骨までを切って、頭を引っ張り
だすと内臓もでるので、後は指でできます。
②鍋に鰯をいれ、調味料を入れる。
この時、いわしが調味料に浸から無い場合は、
水を足してください。
③鍋に火をいれ、煮込み水分を飛べば出来上がり♪
一煮立ちさせてからは、弱火で火を入れるといいです。
時間がある場合は、一煮立ちさせ、蓋をして余熱で温め
一晩おいてから、水分を飛ばすのもありかと思います。
調理過程としては、そんなに難しくはないと思います。
時間がなければ、強火で沸騰させて後はある程度水分が
無くなるまで中火で問題ないと思います。
いいお酒のあてにもなるし、ごはんにもあうのでお勧めです。
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こないだ日記に書いてあった、ブリの照り焼きでぇ~す。
1か月溜まった家計簿つけたり、部屋の片づけをしていたり、
していたら、ブログの更新が遅くなっちゃいました・・・
そういえば、色々写真とってた、お料理も整理したら・・・
レシピを覚えているのは、あんまりなかったので、
まとめて紹介できるほど、料理残ってなかったです(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
ちゃんと、作った時に、レシピをブログ化しとかないと、
忘れちゃいますねぇ~。今度からもう少し頑張って更新していこうっとw
話は、それちゃいましたが、本題のブリの照り焼きです。
ライフで天然ブリが安かったので、久々に照り焼きを作ってみました。
こんがりしてて、香ばしくって、やっぱり、おいしかったです♪
ブリの照り焼きの材料:
ブリ切り身(2枚)
ブリの照り焼きの調味料:
お酒(大匙1)、お醤油(大匙1)、みりん(大匙1)、お砂糖(大匙0.5)
ブリの照り焼きのレシピ:
①サラダ油をしいた、フライパンにブリの切り身をのせ焼く
②ある程度火が通ったら、調味料を混ぜたものをかけ焼く
③調味料が絡まって、水分が飛んだらできあがり♪
簡単でおいしいのでぜひやってくださいね。